주식·가상화폐경제
김밥입니당
김밥입니당24.01.30

기업 밸류업 프로그램은 어떤건가요?

안녕하세요~ 기업밸류업프로그램이라고 해서 새로운 정책을 추진하는거 같은데 저평가된 회사의 주식들을 어떻게하면 제대로 평가 받게하는지에 대한 생각으로 시작한거같더라구요~ 시행이 된다면 어떤식으로 기업가치가 제대로 평가 받게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업 밸류업 프로그램의 주요내용은 PBR이 낮은 기업의 기업가치 상승을 유도하는 방안으로 구성되며 △상장사의 주요 투자지표(PBR 등)를 시가총액·업종별로 비교공시 △상장사들에 기업가치 개선 계획 공표 권고 △기업가치 개선 우수기업 등으로 구성된 지수 개발 및 상장지수펀드(ETF) 도입 등입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업 밸류업 프로그램이란 상장사가 자발적으로 기업가치 저평가 이유를 분석해 대응 전략을 수립하도록 유도하는 방안입니다.

    구체적으로 상장사의 주요 투자지표인 PBR, 자기자본이익률ROE 등을 시가총액과 업종별로 비교 공시해서 기업가치 개선 계획을 주주와 소통하도록 권고하는 내용을 담고 있습니다.

    쉽게 말해, PBR을 끌어올릴 수 있도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업 밸류업 프로그램이라는 것은 신용보증기금에서 지원하는 프로그램으로서 성장가능성은 있으나 일시적인 경영악화에 놓인 중소기업에게 신용보증기금이 기업개선 솔루션 제공과 대출 지원등을 통해서 기업가치를 향상시켜 부실을 예방하고 재도약을 돕는 프로그램을 말해요