지구과학·천문우주학문
지식사냥꾼
지식사냥꾼23.02.16

우주에서 식물이 자랄 수 있는 환경이 존재하나요?

식물은 특정 햇빛, 물, 공기 및 영양분과 같은 성장 조건이 필요한데, 진공 상태의 우주에서는 대기도 없고 중력도 없으니 이 환경에서 식물이 자랄 수 있을까요?

지구가 아닌 우주에서 식물이 자랄 수 있나요? 중력과 대기의 존재가 없는 우주에서 식물을 키울 수 있으려면 이 과제를 어떻게 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력과 대기가 충분하다고해도, 태양으로 부터 날아오는 방사성물질이 토양에 섞여 독성을 띠는 경우도 있습니다.

    충분한자원들 뿐 아니라, 눈에보이지않는한계점들도 찾아서 극복해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주에 식물이 자랄 수 있는 돔 형태의 환경을 제공 해줘야합니다. 여기에서 지구와 유사한 공기 상태 그리고 햇빛 및 물 등이 필수적으로 제공이 되야 합니다. 우주에서 식물을 키운다는 것은 생각이외로 매우 어렵습니다. 따라서 보통 생물학자와 엔지니어가 같이 설계 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우주 환경에 그대로 노출된다면 문제가 될 수도 있겠는건 당연히 아실것으로 판단됩니다. 키우기 위해서는 생각해 본다면.. 만약 우주선 안에서 키운다면 그럼 공기가 문제가 될 수 있을 까요? 실제로 NASA에서는 우주선 내 산소 공급을 위하여 우주선 내에 식물을 재배하는 것을 검토했었습니다.

    그러나 식물자체를 키우는 것은 실패했다고 합니다. 이유는 중력이 없기 때문입니다. 식물에도 우리의 몸에서 처럼 성장을 하고, 생활을 하는데 있어서 많은 호르몬 등이 작용합니다.

    이들 호르몬은 식물체에 고루 분포하는 것이 아니라 중력등의 영향으로 불균등하게 분포되고 있으며,특정 부분에 많아진 호르몬의 농도에 의해 여러가지 성장 기작이 일어나게 됩니다. 간단하게 예를 들면 만약 뿌리 관련 성장기작을 담당하는 호르몬이 있다고 가정합니다.

    그런데 이 호르몬들은 중력의 영향을 받아 뿌리쪽에 집중 되었을 때 성장을 합니다.그런데 우주공간에서는 중력이 없으며, 그로인해 뿌리쪽에 몰려 있어야할 호르몬들의 식물체 전체에 퍼져 성장을 할 수 있는 일정농도를 달성할 수 없다면 성장이 가능할까요? 가능하지 않습니다.

    따라서 우리주변에서 흔히 보는 식물 자체를 재배하는 것은 불가능하다고 판단됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^