지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.07

우주 공간에서 식물이 광합성을 하는데 문제는 없을까요?

우주에서 식물이 자라기 위해서는 어떤 요소가 필요한가요?

태양광, 산소, 물만 있으면 자랄 수 있나요?

광합성을 하는데 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 공간에서 식물이 광합성을 하는 데는 몇 가지 문제가 있을 수 있습니다. 일반적으로 지구의 표면에서 광합성이 일어나는 환경과는 매우 다른 조건이기 때문입니다.광합성을 위해서는 충분한 양의 빛과 영양분이 필요합니다. 우주 공간에서는 지구의 대기층이 없어 자외선복사에 노출되는 위험이 있으며, 또한 영양분이 부족한 환경일 수 있습니다 중력은 식물의 성장과 방향성에 중요한 역할을 합니다. 우주 공간에서는 중력이 상대적으로 약하거나 없기 때문에, 식물의 성장 방향과 광합성에 영향을 줄 수 있습니다.우주 공간은 극도로 추운 온도 변화가 큰 환경입니다. 식물은 적절한 온도 범위에서 광합성을 수행할 수 있지만, 우주 공간의 온도 조건은 식물의 광합성에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주에서 식물이 자라려면 즉 광합성을 하려면

    토양 빛 물 이산화탄소가 필요하죠.

    하지만 우주에는 이산화탄소 물 유기물이 포함된 토양이 없죠.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양광, 산소, 물만 있으면 식물은 자랄 수 있지만 광합성을 하는데는 문제가 있을 수 있습니다. 우주에서는 중력이 지구보다 약하기 때문에, 식물의 줄기와 뿌리가 제대로 성장하지 못할 수 있습니다. 또한, 우주에서는 방사선이 강하기 때문에, 식물의 DNA가 손상되는 등의 문제가 생길수도 있습니다