역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.12

문신을 세계에서 최초로 한 것은 언제이며 누구인지에 대해 궁금합니다.

문신을 세계 최초로 한 것은 언제이며 누가 문신을 처음 했는가요? 그리고 그 당시에 문신을 한 이유는 무엇인지 궁금하며 문신이 역사에 따라 어떤 차이를 보여왔으며 한때 문신이라 하면 조폭이나 범죄의 산유물이었다가 한때 타투라 하여 문신이 각광을 받기도 하고 스타들도 작은 문신 타투를 하는데 이러한 역사적인 차이가 있어왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    ‘문신(Tattoo)’은 타히티어, 통가제도어, 사모아어 ‛Tatau’에서 유래되었다고 합니다.

    문신은 전 세계 거의 모든 고대 문화에서 공통적으로 등장한다. 동굴벽화의 기원은 적어도 기원전 8000년경으로 거슬러 올라가며, 그 벽화를 통해 우리는 문신의 흔적을 발견할 수 있습니다. 시기와 상태를 확인할 수 있는 가장 오래된 문신은 알프스 티롤에 있는 빙하가 녹으면서 발견된 청동기 시대의 남성인 ‘아이스 맨’의 몸에 있는 것입니다. 이 청동기 시대 사람의 몸은 5,000년 이상 냉동된 상태였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문신의 역사는 5천년 전 이상으로 거슬러 올라가며 누가 처음 이라고 말하기는 어려우며 그 종류 역시 문신을 새기는 지역이나 사람의 수만큼이나 다양합니다. 문신은 색깔이 있는 물질을 피부 표면에 삽입함으로써 생기는 것입니다. 아마도 최초의 문신은 일부러 한 것이 아니라 우연에 의해 탄생했을 것으로 추측됩니다. 5천년 가량 된 냉동 상태의 남자 사체 한 구가오스트리아와 이탈리아 국경 근처의 한 산에서 발견되었습니다.전 세계 신문의 헤드라인을 장식한 이 ‘냉동인간 외찌(ötzi the ice man)’의 몸에 문신이 새겨져 있었는데 이것이 인류 최초의 문신으로 추정 됩니다. 한국에서는 일반적으로 타투를 한 사람이 사회적 규범을 위반하는 반사회적 개인으로 범죄자, 갱스터, 청소년 비행자로 간주됩니다. 한국 법률은 전문 의사가 타투 가게를 열 수 있도록 허용하고 있으며 타투하는 것 자체로는 불법이 아닙니다. 다만, 군 복무를 하지 않은 사람은 타투를 할 수 없습니다.