양육·훈육육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07

육아로 인해 스트레스가 많아요. 어떻게 해야할까요?

아이를 키우는 일은 행복한 일이지만, 동시에 큰 책임감과 스트레스를 유발합니다. 제가 육아를 하면서 지친 마음을 다스리는 방법이 너무 궁금합니다. 어떻게 해야 이 일상을 아이와 더 즐겁게 보낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    눈에 넣어도 안아픈 예쁜 아이지만 육아 자체가 힘든 일임은 분명합니다.

    24시간 동안 아기를 돌봐야 하는것은 생각보다 쉽지 않은 일입니다. 밥도 제시간에 먹지 못하고 잠도 못 자면서 아기를 돌보다 보면 하루하루 스트레스가 쌓이게 됩니다. 성격에 따라 다르겠지만 아기 때문에 집에만 있다 보면 답답함과 상실감도 느끼게 됩니다. 만약 남편이 바쁘거나 육아에 무관심해 갈등이 잇거나 경제적으로 어렵다면 상황은 더 심각해집니다. 이런 문제를 해결하기 위해서는 마음부터 다스린 후 이를 개선하기 위해 노력을 기울여야 합니다. 우선은 주위에 자기의 감정상태에 대해서 솔직히 이야기하고 도움을 요청합니다. 함께 아기를 돌봐준다거나 아기를 재운 뒤 이야기를 나누는 것만으로도 도움이 됩니다. 또래 엄마들과의 대화도 좋습니다. 나만 힘든 게 아니라는 사실도 깨닫고 잘 해낼 수 있다는 용기도 가질 수 있습니다. 출산 후 회복되지 않은 몸 상태에 대한 불만과 내 인생이 없어질 것 같은 두려움에 우울해지는 사람들도 있습니다. 마사지도 하고, 스트레칭을 하는 등 자신을 위한 투자를 해보는 것도 큰 도움이 됩니다. 마지막으로 자신이나 아기의 하루에 대해 일기를 쓰는것도 좋습니다. 하루를 돌아보는 시간을 가질 수 있고 안 좋은 상황을 개선시킬 수 있고, 행복한 시간을 떠올리는 기회도 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    저의 경험으로는 가끔은 혼자만의 시간을 가지는 것이 가장 도움이 되었습니다.

    아이 연령을 모르겠으나 가능하다면 어린이집에 단 몇시간만이라도 보내시거나 양가 어른들의 도움을 한번씩 받으셔서 본인만의 시간을 가지세요.

    가장 추천하고싶은 활동은 아무래도 운동입니다. 운동을 하면서 체력을 기르면 활력이 생기고 육아에 덜 지치게 될 것입니다.

    아무쪼록 힘든 시기 잘 이겨내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 육아로 인한 스트레스가 많으시다면 친구들과 만나서 수다를 떨거나 맛있는 밥을 먹는 것도 좋고 노래방에 가서 노래를 부르며 스트레스를 풀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    육아로 인하여 스트레스가 많다고 하신다면

    하루쯤 다른 취미나 여가활동을 하시면서

    스트레스를 해소해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    육아로 인한 스트레스는 여러가지 다양한 방법으로 해결하실 수 있습니다.

    남편과 대화를 통해 시간을 가져보시길 바랍니다. 시간이 우선적으로 허용되어야

    요가나 여행 등 아이 걱정없이 스트레스를 풀수 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠깐씩이라도 양가 부모님의 도움을 받는 게 낫지 않을까요?

    그리고 시간을 내서 운동을 잠깐씩이라도 하시기 바랍니다.

    남편 분이 가삿 일을 많이 도와 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스는 빨리 풀어야 합니다.

    계속 누적이 되어 있으면 고스란히 아이에게까지 엄마의 고통이 전달되기 때문입니다.

    가족들의 도움을 받거나, 도우미 등을 활용해 보시고 친구에게 수다를 떠는 등 나만의 스트레스 해소법을 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    육아스트레스를 조금 벗어나고자 하신다면 혼자만의 시간이 필요로 합니다.

    우선은 본인의 마음케어를 하시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아이를 남편 분 아니면 시부모님, 친정부모님께 잠깐 맡기고 하루 만이라도 자신에게 시간을 할애 보도록 하세요.

    키피점에 가서 커피를 마신다던지, 영화를 본다던지, 쇼핑을 한다던지, 머리를 스타일을 바꾸어 본다던지 하면서요,.

    그리고 늦은 저녁에는 남편 분과 대화를 나누는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같습니다.

    나 자신이 행복해야 아이도 행복한 법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부부간 분업을 통해 개인적 시간을 꼭 갖도록 해주세요.

    기존에 갖고있던 취미생활을 난이도를 조절하여 아이와 함께 해보는 것도 도움이 됩니다.

    부모님의 스트레스 관리도 육아에 미치는 영향이 큰 만큼 너무 힘이드는 경우에는

    심리상담이나 의학적 도움을 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    육아를 하는 동안 아이와 함께 지내는 시간이 매우 중요하지만 자신만의 시간도 필요해요.

    휴식을 취하거나 취미 생활을 하며 마음을 편하게 하시는게 무엇보다 중요해요. 그리고 육아를 할 때 자신의 건강과 식습관을 유지하는 것이

    중요합니다. 충분한 수면과 규칙적인 운동 영양 가득한 식사를 꼭 챙겨 드셔요.

    아울러 육아는 혼자서 하기 힘들때는 가족이나 친구 또는 이웃 등과의 협력과 지원을 공유하는것도 좋은 방법이예요.

    보육 시설을 이용하거나 자녀를 맡길 수 있는 시간도 생각해 보시구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    육아를 하면서 중요한것은 나의 스트레스 관리입니다

    이를 위해서는 적절한 배우자의 도움이 필요하며

    일주일에 하루정도는 어느정도 육아를 분리하고 자신의 시간을 가지도록 해주시면 좋겠습니다.