지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.06

지구에서 한 블랙홀 실험의 결과가 어땠나요?

지구에서 블랙홀 실험을 했다고 알고 있어요.

블랙홀을 만들어 내는데 성공했다고 하는데

블랙홀은 모든 걸 빨아 들인다는데 지구도 빨려들어갔을 수도 있었나요?

어떤 것을 확인하기 위한 블랙홀 실험이었나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구에서 만들어졌다는 블랙홀의 경우 매우 작은 사이즈의 블랙홀입니다. 이러한 블랙홀은 어떠한 피해도 못주며 금방 소멸할 수 있습니다. 왜냐하면 호킹 복사란 현상이 있는데, 블랙홀의 힘의 원천인 질량에 대해 호킹 복사로 손실되는 비율이 크기 때문입니다.

    (호킹 복사란 블랙홀의 사건의 지평선(event horizon) 주변에서 입자와 반입자의 쌍생성 쌍소멸 과정이 일어나는데, 입자가 지평선 밖으로 나오는 경우가 발생하면서 반입자가 내부 블랙홀의 물질을 소멸 시키는 현상입니다. 즉, 블랙홀의 증발이라고 이해하시면 됩니다. 추가로, 진공에서 입자 반입자의 생성과 소멸이 끊임없이 일어나는 현상은 양자역학적으로 기술합니다.)

  • 유럽입자물리연구소에서 블랙홀을 만들려고 시도한 적은 있습니다.

    내부에서도 이 실험이 성공한다고 해도 블랙홀의 크기가 매우 작기 때문에

    금방 소멸될 것이라고 하였습니다.