안과의료상담
근면한코알라194
근면한코알라19421.08.19

가끔 눈을 뜨고 있는데 아주 잠깐동안 갑자기 세상이 어두워졌다가 다시 보이는데 무섭습니다.

가끔 눈을 뜨고 있는데 아주 잠깐동안 갑자기 세상이 검은색으로 바뀌었다가 다시 원래대로 보이는데, 무섭습니다.

혹시 실명 전조증상인지 걱정되어서 여쭤봅니다.

현재 상당히 심한 근시를 가지고 있고, 확실히 눈은 떠져 있는데 갑자기 불을 껐다 키는 느낌의 그런 증상이 무섭습니다.

이럴땐 안과에서 어떤 검사를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈을뜨고 있음에도 불구하고 시각이 검은색으로 보이거나 한다면 망막박리증의 가능성이 있습니다.

    망막 박리는 실명이 될수있는 위험한 질병이기 때문에 초기에 안과에서 진료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 다소 비특이적이기 때문에 특별한 원인이나 질병을 의심하기에는 증거가 불충분합니다. 하지만 갑작스럽고 일시적인 눈 앞이 캄캄해지는 증상은 안과적인 문제 보다는 실신의 전조 증상을 의심해보는 것이 맞겠습니다. 안과 보다는 심장혈관내과적인 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적이지 않은 증상같습니다. 순간 시야가 어두워진다는 것인데..

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 시신경에 문제가 있을 수도 있을 것 같습니다 눈은 안과에서 만 치료가 가능합니다 안과 가셔서 각종 기구를 통해서 정확하게 진단 받으시고 적절한 치료를 하십시오 눈은 한 번 망가지면 돌아오지 않는 기관입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음..안과를 가셔서 정밀검사를 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 갑자기 세상이 어두워졌다가 다시 보이는 증상은 정확한 판단을 위해 신경과나 안과를 방문 하는 것이 반드시 필요해보입니다.

    질문자님이 걱정하는 실명의 전조증상에는 보통 녹내장, 백내장, 황반변성을 동반하게 됩니다. 하지만 단순히 갑자기 검은색으로 바뀌고 보인다고 해서 실명의 증상이라고 보지 않으며 실명 전에는 이러한 것들 이외에 다양한 증상과 복합적으로 나타나기 때문에 정확한 검사를 해보아야 합니다.

    보통 시신경 관련 검사와 각막 및 수정체 검사 등을 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 캄캄해졌다가 다시 보이는 증상이라면 시야에 문제가 있는 것은 아닌지 확인을 해보시는 것이 필요할 듯 합니다. 망막이나 망막으로 가는 혈관에 문제가 생겼을 가능성을 고려해야 하지요. 일단 안과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.