시크한날다람쥐273
시크한날다람쥐27322.11.13

국내 화폐 인물 바꿀 수 있을까요?

천원, 오천원, 만원 모두 구권에서 신권이 되면서 지폐 크기를 줄였죠. 디자인도 새롭게 하고 신기술을 넣기도 하고요. 5만원권에는 여자 인물을 넣어야 한다며 신사임당이 들어갔고요. 그런데 정작 그 인물들이 크게 대한민국을 대표할 인물처럼은 안 보인다는 겁니다. 세종대왕 정도만 인정이 됩니다.

고구려, 백제, 신라, 고려, 조선, 구한말 독립운동 등 꽤 역사가 있는 국가인데 인물들이 조선에 국한 되어 있고, 유학자가 뭘 그리 대단하다고 지폐에 들어갈까요? 독립운동가도 하나 없고 정말 맘에 안듭니다. 신사임당은 뭘 했나요? 지폐 도안은 어떻게 바꾸자고 청원하는지 가능성은 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    지금 현재 나와있는 지폐의 인물을 바꾸는 것은 어려워요,많은 사람의 이해관계가 얽혀 있어서,하지만 2천,2만,10만원 짜리 지폐를 새로 만들면 가능할지도

    모르죠,고구려와 백제를 창업한 소서노가 어떨까요?