후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.01.11

지폐의 인물은 왜 전부 조선시대 인물일까요?

지폐에 나오는 인물은 이이, 이황, 세종대왕, 신사임당 모두 조선시대 인물들인데 조선시대 이전이나 근현대사 인물들은 왜 없는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    지폐를 만든 시기에 존경받는 인물로 정했을 겁니다

    근데 너무 오래된 인물이나 너무 최근 인물은 호불호가 갈리지않을까요?

    대다수의 국민들이 인정할만한 위인이 납득할만하겠죠

    아르헨티나에 메시지폐가 나올수도 있다고 하는데

    우리나라 지폐에 지금보다 성공한 10년뒤에 손흥민이 그려진다면 많은 국민들이 좋아할까요?

    전 아직은 아니라고 생각합니다