역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.28

세계에 지폐인물들이 선정됐다가 아예 새로 바뀐 역사가 있나요?

세계에 있는 지폐의 인물들의 경우 역사와 문화적으로 주요인사들이 지정되는 것으로 아는데요.

우리나라의 경우 한번 지정되고 나서 다른 인물로 바뀐적이 없는 것 같습니다.

혹시 이미 선정된 지폐 인물들이 취소되고 새로 다 바뀐 적이 있나요? 그렇다면 어떤나라 어떤 지폐 인물들인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1862년 처음 미국의 1달러 지폐가 나올 떄의 초상화는 샐먼 P.체이스 (Salmon P. Chase, 1861-1864)와 함께 미국 지폐 로 발행되었습니다. 그는 에이브러햄 링컨 대통령 밑에서 일했던 재무 장관 인데 후일 조지 워싱턴의 초대 미국 대통령으로 바뀌게 됩니다.