정형외과의료상담
검붉은타킨254
검붉은타킨25421.07.20

임플란트 잇몸이식술 통증, 음주 가능여부?

임플란트한다고 발치후

뼈이식 진행하였고

두달여 지나서 지난주에 입천장 떼어내 잇몸이식 하였습니다.

지금 8일째인데 붓기는 많이 빠졌고 대략 5일정도 죽만 먹을정도로 통증이 있었습니다..

모레 실밥 풀 예정이고요..

궁금한건 밥알이 낄때마다 느껴지는 통증이 언제까지 갈지와.. 주의사항등 궁금하고요..

제가 워낙 음주를 좋아하는데

술은 언제부터 가능한지도 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트수술후에 잇몸이 아무는데는 2주정도의 시간이 걸립니다. 골이식을한 잇몸뼈가 재생되는데는 3개월의 시간이 걸려요.

    잇몸이식을 했다면 잇몸이 아무는 시간이 좀더 오래 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 후 음주를 하게 되면 상처부위의 치유가 늦어지고 추가적인 염증이 발생할 가능성이 높아집니다. 이는 임플란트 실패로 이어질 수 있습니다.

    때문에 수술 후 최소 10일간은 음주를 삼가시는 것이 좋습니다.

    통증은 수술 부위의 크기와 뼈이식 정도 등에 따라 다를 수 있으나, 보통 일주일정도면 많이 완화됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증은 그래도 며칠지나야지 되며, 주의사항은 이 잘 닦아주시고, 음주는 당분간 하지 않는 것을 추천드립니다.

    음주하면 상처가 늦게 낫습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 뼈이식후, 잇몸이식까지 한것으로 보입니다.

    이경우 통증이 오래갈 수 있습니다.

    8일째인데도 통증이 있을 수 있는데, 이식한 부분이 완전히 아물지 않았을 가능성이 높습니다.

    따라서, 현재에도 술을 드시지 않는것이 좋습니다.

    잇몸이 완전히 다 아문 뒤에, 술을 드셔야 할 것으로 보입니다.

    정확한시기는 글만으로는 판단할 수 없기때문에, 해당치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 수술 이후에 5일 정도 지났다면 불편감이 있을 수 있습니다. 연조직이 회복되는데는 최소 2주일의 시간이 걸립니다. 하지만 시간이 지남에 따라 통증이나 불편감의 강도는 줄어들어야 합니다. 당분간은 흡연이나 음주를 하지 마시고 최대한 빨대 사용이나 압력을 가하지 않는 것이 좋습니다.

    술은 임플란트 시술이 완전히 끝나고 난 이후에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림