반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.01

저희 강아지가 설사를 하고 산책을 안 가려고 해요

반려동물 종류
강아지

어제까지만 해도 멀쩡하던 저희 강아지가 갑자기 오늘 들어서 자꾸 설사를 하고 산책도 안 가려고 하는데요 이럴 때는 장염 같은 거 걸린 건가요 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설사의 원인은 https://diamed.tistory.com/443 처럼 매우 다양하고

    산책을 안가려고 할정도로 심각하게 몸 컨디션이 나쁘다는 이야기이니 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    설사의 원인은 많습니다. 가끔 특별한 이유 없이 설사를 할 수도 있고 상한 음식을 먹거나 스트레스를 받아서 설사를 할 수 있죠. 설사를 한다고 바로 병원에 가실 필요는 없습니다만, 만일 이 증상이 3일 이상 지속되거나 강아지가 구토와 함께 변에서 혈액이 나온다거나 활력이 너무나 감소하고 식욕도 감소한다면 그때는 병원에 내원해주세요. 우선 물 많이 주시고 소화가 잘되는 죽이나 습식사료 위주로 주시면서 지켜봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    설사가 일시적이라면, 간식을 중단하고 사료를 물에 불려서 주는 등 최대한 위장에 자극이 없도록 챙겨주는 것이 좋습니다.

    또한 사료가 최근에 변경되어서 위장이 적응중이거나, 최근 주변 환경이 변한 경우 스트레스 등으로 인해 몸의 컨디션이 저하되어 일시적으로 설사가 생길 수 있습니다.

    강아지의 상태를 잘 살펴보고 증상이 지속된다면 병원에 내원하는 것이 좋습니다.