반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.20

강아지가 갑자기 설사를 하면 위험할 수도있나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 갑자기 설사를 하는데요 몇 시간 전까지만 해도 괜찮았는데 설사를 급하게 하면 몸에 문제가 생긴 건가요? 병원에 가야하는지..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    여러 이유로 설사를 할 수 있습니다. 8~12시간 정도 절식을 시켜보시고, 이후에 기존에 먹던 사료를 조금 제공해주세요. 강아지의 상태를 확인하시고 물도 충분히 주세요.

    설사 증세가 5~7일 이상 지속된다면, 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    설사한다고 바로 병원에 데려가실 필요는 없습니다. 일시적으로 큰 이유 없이 설사하는 경우도 있습니다. 또 뭐를 잘못먹었을 경우도 설사할 수 있죠. 우선 조금 지켜보시고, 증상이 지속되거나 구토 및 활력이 없어지는 경우 그때 병원에 내원해주세요

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    갑자기 설사를 하면 위험하지 않을까 하는 생각을 하시는데 물론 갑자기 설사를 너무 많이 한다면은 위험할 수 있습니다 탈수증이 오기 때문입니다 하지만 한번 설사한 것 그리고 한 번에 그치는 것은 큰 문제가 되지 않습니다 어떤 질병을 위해서 설사를 계속 한다면은 굉장히 위험한 경우가 될 수도 있습니다 계속되는 관찰하셔서 한 번인지 계속하는지가 중요합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 갑자기 설사를 한다는 말씀이신데 설사도 여러 가지 종류가 있고 설사 횟수와 설사 양이 문제에 판단을 만들어 갑니다 계속된 설사를 한다면 병원에 가셔야 되고 또 식중독이나 음식을 잘못 먹은 것 때문에 설사를 한다면 또 병원에 가셔야 됩니다 그걸로 한 번 정도 설사한 거 가지고 병원에 간다는 것은 아닙니다 더 지켜보고 그 다음을 더 지켜보고 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    설사도 위험할 수 있지만, 대개 식이성으로 인한 설사가 대부분입니다. 또한 심각한 내과적 질환이 동반될 경우 단순히 설사만 하는 것이 아닌, 맛있는 것도 먹으려 하지 않고 주인을 피하고, 몸을 떨거나 구석진 데에 이동해 있는 증상이 나타납니다. 혹은 열사병 등으로 인해 계속해서 개구호흡을 하며 열감이 동반되기도 하지요. 만약 이 경우들이 아니라면 한 두 번의 설사는 크게 문제가 되지 않는 경우가 많습니다.

    물론, 이 역시 통계, 확률적인 부분이기 때문에 확실한 원인을 찾고 싶고, 걱정이 크시다면 동물병원에 내원하시는 것이 가장 속편한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설사를 유발한 원인에 따라 매우 위중한 상태일 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/443

    증상이 지속되거나 매우 심하다면 동물병원에 바로 데려가시기 바랍니다.