반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.02

강아지가 몇일째 설사를 계속해요

반려동물 종류
강아지

저희강아지가 몇일째 계속해서 설사를 하는데요 도대체 이유를 모르겠어요 매일먹는 간식이랑 사료만먹었는데 이러면 병원을 가야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유를 모르는게 당연합니다. 설사의 원인은 https://diamed.tistory.com/443 처럼 매우 다양하기 때문이지요.

    바로 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인 평가 후 원인에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    원인이 매우 여러가지이기 때문에, 글로만으로는 판단이 어렵습니다. 설사도 단순히 변이 질은 것에서 부터, 아예 물처럼 나오는 설사가 있고, 설사를 하더라고 식욕이 정상인 아이, 혹은 그렇지 않은 아이가 있기 때문입니다.

    최소 3일 이상 설사를 하고, 구토를 2회이상 했다면 식욕이 정상이더라도 동물병원에 내원해보시고, 만약 맛있는 것도 잘 먹지 않고, 설사만 계속한다면 응급상황일 수 있기에 이 경우엔 지체없이 동물병원에 빠르게 내원하셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 3일 이상 설사가 지속될 경우 일반적인 설사가 아닌 장염이나 특이 문제가 발생했을 수 있습니다. 설사에는 너무나 많은 원인이 있습니다. 잘못된 음식 섭취, 종양, 이물, 감염, 장염, 알러지 등이 있습니다. 따라서 병원에 내원하여 전체적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.