역사학문
제주노을
제주노을22.12.09

죽은자식 불알잡는다는 말이 무슨 뜻인가요

어르신들이 죽은 자식 불알잡는다고 하는데. 속담같은데 야한것도 같고 무슨뜻인지 모르겠습니다.

친절하게 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이미 엎질러 진 물인데 소용없는 일 아닌가요

    잘못되어 끝난것을 어떻게 해보려해도 소용없다는 말입니다.

    그러니까 잘하라는 이야기로 이해 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정성훈 인문·예술 전문가입니다. ‘죽은 자식 불알 만지기’라는 말은 이미 엎질러진 물이라 주워 담을 수도 없는데 미련을 갖고 있는 것을 표현하는 말입니다. 후회와 미련을 담고 있는 말이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 죽은 자식 불알 만진다는 것은 엎질러진 물은 줏어 담을 수 없다는 것을 의미 합니다. 안타 깝지만 사람이 죽으면 그 사람의 가장 민감한 부분인 불알을 만져도 아무런 반응이 없는 것이지요. 그래서 이런 표현이 생겨 난 것이지요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이미 죽어 있는 말을 살려볼 수 없을까 하여 하릴없이 들여다보는 것. 포기하기에는 아깝고 억울하고 분하겠지만 그렇다고 살아날 가망이 없는 말을 아무리 들여다보고 궁리해 본들 무슨 소용이 있겠느냐 하는 뜻으로 쓰는 속담입니다.

    [네이버 지식백과] 죽은 자식 불알 만지기 (서림문화사 바둑용어사전, 김인만)