역사학문
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.07.08

아이들을 귀엽게 부르는 똥개라는 말 있잖아요

사전을 찾아보니

'나이 많은 어른들이 자기의 어린 자녀와 손자들을 부르거나 이르는 말. 부정을 타거나 해를 당하지 않도록 일부러 이렇게 부른다.'

이렇게 나오는데

'부정을 타거나 해를 당하지 않도록• • • ' 이부분에 대해서 아시는 분 있나요??

이름을 부르면 부정탄다는 설이 있어서 그런가요..

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전에는 아이들이 태어나면 전염병등에 의해서 단명하는 경우가 많았습니다. 그래서 아이들의 이름을 예쁘게 지으면 아이가 단명 한다고 생각했다고 합니다. 이름이 고우면 귀신이 귀한 자식인 줄 알고 잡아가니 일부러 천한 이름을 붙인다는 논리인데요. 또한, 이에 대해서는 이름마저 아름다우면 가인 박명이 실제로 이루어져 장수하기 힘든 건 물론 기구하게 살아간다고 생각해서 그런 전통이 있던 거라는 설도 있습니다. 귀신의 저주를 피하려는 목적이든 미인박명이라는 악운에 얽매이지 않게 할 목적이든, 어느 이유에서든지 유년기를 탈 없이 보내고 오래 살라는 뜻으로 개똥이, 똥개 등으로 부른 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    귀엽게 부르는 똥개의 유래가 궁금하군요.

    의학이 발달하지 않았던 당시에는 아주 어릴 때 어린아이를 쉽게 잃는 경우가 많아서

    아기의 장수를 바라는 마음으로 이름을 다소 험하게 지어서

    집에서 가족들만 부르는 이름을 만들어 주기도 했다고 합니다.

    이름을 예쁘게 부르면 부정을 탄다라는 속설이 있었던 것입니다.

    그래서인지 아이의 태명을 지을 때도 대충 지어야 건강하게 잘 자란다고 하더라고요.