건장한여새60
건장한여새6022.12.10

어른들은 손주들을 보면 똥강아지라고하는데요

옛 어르신들은 손주를 보면 똥강아지 이런말씀들을 많이하시는데 이 말을하는 이유나 유래가 따로있는건가요?

손주들한테 똥강아지라는 표현은 안좋은거같은데 손주라서 안좋은표현하는건아닌거같고 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    시골에는 일반적으로 믹스견 많이 키우잖아요? 걔네들이 크고나서는 어떨지는 몰라도 작을 때는 정말 다 귀엽습니다. 그래서 일상적으로 많이 보던 풍경 중 가장 귀엽다고 생각하는 똥강아지를 손주들한테 많이 쓰는거죠.