역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.22

고려 태조가 당부했던 훈요십조를 지키지 않아서 큰 화를 당한 왕이 있나요?

고려왕 태조가 자손들에게 훈요십조를 남겼는데요.

혹시 이후에 왕의 대업을 이은 왕들이 이 태조가 남긴 훈요십조를 지키지 않아서 큰 화를 당하거나 나라를 망쳤던 예가 있다면 어떤 왕이었고 어떤 것을 망쳤나요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조가 당부한 훈요십조는 훈민정음(훈민정음)의 창제와 국가의 법률 체계 정비를 위한 중요한 조치였습니다. 그러나 훈요십조를

    지키지 않아 큰 화를 당한 왕은 따로 기록되지 않았습니다. 태조의 훈요십조는 일반 국민과 관료들의 행동 지침이었으며 이를 준수함으

    로써 국가의 안정과 질서를 유지하고자 했습니다. 따라서 태조의 훈요십조는 국가 전체적으로 준수되었고 훈민정음은 큰 성과를 이루어

    읽고 쓰는 데 편의를 제공하였습니다.