신경과·신경외과의료상담
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.07.23

너무 자주 몸에 쥐가 나는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한달에 적어도 1~2번, 어떨 때는 1주일에 1~2번씩 발가락, 종아리, 허벅지 할 것 없이 쥐가 나는데 한번 쥐가 나면 옆에서 주무르고 스트레칭도 해보고 별의 별 수를 다 써도 진정이 잘 되지 않고, 진정 되었다가 다시 또 쥐가 나고, 잠을 자다가도 3~4번씩 쥐가 나가 잠을 제대로 못 잘 뿐만 아니라 나무 고통스럽게 아픕니다. 특히, 허벅지에 쥐가 나면 정말 차라리 죽었으면 할 정도 극단적인 통증이 오는데 왜 이렇게 자주 쥐가 나는 걸까요? 예방하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈액검사로 비타민, 전해질 이상, 호르몬 이상, 철분 부족여부를 확인하는 것이 좋습니다. 자세한 것은 신경과 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    수분섭취를 자주 하십시요. 또한 낮에 서있는 시간보단 앉아 있는 시간을 많이 가져 주시고 마시지 등 하십시요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐가 나는 것을 야간 하지 경련이라고 합니다. 근육이 수축을 해서 통증이 유발되는 것이지요. 주로 낮에 무리해서 걷거나 서 있는 경우, 탈수가 되거나 전해질이 이상이 생기는 경우에 잘 생깁니다. 예방을 위해서는 주무시기 전에 스트레칭을 해주시는 것, 탈수되지 않도록 물을 자주 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 물론 증상이 너무 자주 있다면 정형외과에 가셔서 확인을 해 보시면 좋습니다.