기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 유치원에서 돌아왔을때 집에 혼자 있어도 괜찮을까요?

원래는 저희 부부가 맞벌이를 하는데 지금 아내가 퇴직했다가 다시 취업할려고 하거든요. 그런데 아이가 유치원에서 돌아왔을때 혼자서 집에 있어도 정서적으로 괜찮을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.02.22

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이가 집에 혼자 있을 경우 불안감을 느끼게 됩니다. 불안감을 느끼는

    경우 아이의 정서가 불안정해질수도 있습니다. 가능하면 공부방이나 다른 지인등에게 맡기는

    것이 아이 정서 안정에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 분리불안 정도에 따라서 달라질 수가 있겠습니다. 따로 아이가 집에 혼자 있도록 억지로,강압적으로 연습이나 훈련을 시키실 필요는 없습니다. 보통은 초등학교 2학년 ~ 3학년 정도되면 혼자 있는게 가능하게 되는데요. 억지로 집에 혼자 있게하거나 준비가 덜 된 아이들의 경우에는 심리적으로 두려움을 갖게 될 수도 있고 또한 혼자 있는 것에 대한 트라우마가 생길 수도 있습니다. 아이가 나이가 점점 되게 되면 자연스럽게 혼자 있는 게 더 좋아지고 익숙해지게 됩니다. 그렇기 때문에 따로 아이를 곤란한 상황에 빠트릴 필요는 없으십니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 만 10세 이하의 자녀가 집에 돌아와 혼자 있게 되면 아무래도 분리불안을 느낄 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가능하면 초등학교 저학년까지는 보호자와 함께 하는 것이 좋습니다.

    독립심을 발휘해 스스로 앞가림을 하기에 아직 너무 어립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년들도 혼자 집에 있는 것을 무서워 하거나 두려워 하는 아이들이 있는데,

    아직 미취학 아동 혼자서 집에 있게 하는 것은 아이의 정서에도 좋지 않고,

    또한 아이의 안전이 위험하기 때문에 혼자 두지는 않아야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 있는 시간이 길어지면 정서적으로 좋지 않습니다. 불안감을 느끼도 하고 우울해 하기도 하면서 심리적으로 안좋은 영향을 많이 미칩니다. 아이를 집에 홀로 방치한다는 것은 '아동학대' 입니다.

    그리고 안전에도 위험이 따릅니다.

    맞벌이시라면 아이를 집에 혼자있게 방치하지 마시고, 할머니, 할아버지 댁에 맡기는 것도 좋을 것 같구요.

    아동 돌봄 서비스를 이용해 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.