이비인후과의료상담
머쓱한비둘기114
머쓱한비둘기11423.11.10

x레이 검사 후 깨끗하다하시면 괜찮은거죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요?

기침을 오래해서 x레이 찍었는데 깨끗하다 하시네요.

x레이상에 안보이면 폐렴이나 결핵 괜찮은거죠?

기침 오래해서 걱정이 되어서요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    x레이에서는 안보이더라도 CT를 찍어보면 미세 폐렴이 발견 될 수 있고 폐결핵도 가래검사가 추가적으로 필요합니다.

    기침이 지속된다면 추가 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    X-ray 는 한장으로 보는 것이기 때문에 주변의 심장이나, 갈비뼈, 횡경막과 겹치는 부분은 확인하기 어려운 경우가 많습니다.

    따라서 폐암검진 등은 X-ray 로 확인하기 어렵습니다. 큰 병변은 확인이 가능하지만, 정밀검사는 아니라고 생각해야 되고,

    X-ray 괜찮다면, 일단 큰 병변은 없어보이지만, 다른 의심되는 병이 있다면 CT를 찍을지도 고려해야겠다,, 이 정도 생각하시면 됩니다.

    기침이 2~3달 이상 지속된다면, X-ray 정상이라도 CT 검사 고려해볼 필요가 있습니다.

  • X-ray 검사에서 폐가 깨끗하다는 소견이 있으면 일차적으로 안심을 할 수 있지만 x-ray 검사는 그렇게 정밀하지는 못한 검사입니다. 그렇기 때문에 엑스레이에서 보이지 않는 폐 병변이 있을 수 있으며 CT 등 더 정밀한 검사를 확인해보는 것이 보다 정확하게 괜찮은지 파악할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉부 엑스레이 촬영에 정상소견을 보였다면 말씀하신대로 폐렴이나 결핵과 같은 감염성 질환의 가능성은 떨어집니다. 기침의 원인을 다른 곳에서 찾아볼 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    X-레이 검사에서 폐가 깨끗하게 나왔다면, 폐렴이나 결핵과 같은 심각한 폐 질환이 없다는 긍정적인 신호입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성기침의 원인이 반드시 폐렴인것은 아닙니다.

    위식도역류염 의 가능성도 있습니다.

    진료 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉부 X-ray에서 특별한 이상이 없다면 폐렴, 결핵, 폐암의 가능성은 낮다고 봐야 합니다.