내과의료상담
친절한아비58
친절한아비5822.11.21

폐결핵 엑스레이에서 안나올수있나요?

나이
성별
여성

기침 심하고 가래도갈색으로 나온지 일주일정도되서 엑스레이찍었는데 두번찍은거 전부다 폐는 정상 이라는데 잠복결핵?일수있을까요 엑스레이에서 결핵이안나올수있나요?

  • 안녕하세요.

    잠복결핵은 피검사로 확인할수있습니다.

    보통은 흉부사진에서 확인이가능하지만 완벽하게 확인이 가능한것은 아닙니다.

    걱정이되면 혈액검사 추가로해보세요

  • 엑스레이 검사를 통해서 폐 결핵으로 인한 폐 부위의 병변은 확인이 가능하지만 그러한 소견이 보이지 않는다고 하여서 결핵이 아니라고 단정 지을 수는 없습니다. 폐 결핵이 우려스러우시다면 IGRA 등 추가적인 검사를 받아보아야 확실하게 감별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상을 유발하는 활동성 결핵이라면 엑스레이에 안나올 수 없습니다.

    기침 가래를 유발할 수 있는 다른 원인들을 생각해야겠습니다.

    호흡기 내과 진료가 적절하겠습니다.