기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.04

백설탕과 흙설탕의 영양적 차이는 뭘까요?

백설탕과 흙설탕은 색깔만 다르지 맛은 둘다 단맛을 내는데요. 색이외에 어떤 영양적 성분의 차이가 있는걸까요? 단지 색소의차이일까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    제조 과정에서 가장 먼저 만들어지는 백설탕은 순도 99.9%의 순수한 성분을 갖습니다.

    백설탕에 단순히 열을 가해 노릇노릇하게 만든 것이 황설탕이고

    백설탕을 가열해 시럽으로 만든 다음 색소를 첨가하면 흑설탕이 됩니다.

    당도는 백설탕 > 황설탕 > 흑설탕 순으로 원당에 가까울수록 높은 편이예요.

    제조의 차이일뿐 영양적으로 크게 다른점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    백설탕이나 흑설탕 같은 경우는 정제된것이 똑 같기 때문에

    영양적으로 차이가 별로 없다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    백설탕은 사탕수수를 정제해서 만든 설탕입니다. 백설탕에는 영양소나 풍미가 없습니다.

    그에 반해 정제가 덜된 흑설탕에는 미세하나마 백설탕보다 미네랄, 비타민, 식이섬유 등이 들어있을 수 있습니다. 그리고 풍미가 조금 더 있다고 할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    처음 설탕을 만들때 나오는것이 백설탕이고 가공시 열을 주면 갈색으로 변하게되는데 이때 흑설탕이 됩니다. 흑설탕에는 비타민과 미네랄 성분이 더 들어있지만 차이는 미비합니다