문학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.01

소설의 시점에 따라 독자에게 주는 효과는 어떤 차이가 있나요?

소설의 시점을 보면

1인칭 주인공시점, 1인칭 관찰자시점, 3인칭 관찰자, 전지적작가시점 이렇게 있는데

소설의 시점에 따라 독자들에게 주는 효과에는

어떤 차이가 있나요?

소설을 쓸 때 어떤 요소를 강조하기 위해서

혹은 효과를 더하기 위해서

시점을 달리 쓰는 것인지요?

시점달리 서술할 때 각각의 시점마다

어떤 장점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    소설의 시점에 따라 줄수있느 효과는 각 시점마다 내가 주인공이 되어 직접적으로 모든것을 알게하거나

    또는 반대로 관찰자 시점에서는 각자 가 바라보는 대로 해석 할 수있게 만드는 효과도있습니다. 이러한 효과를 주기위해 시점을 달리쓴다고합니다.