양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.16

영유아 스마트폰증후군을 어떻게 예방하면 될까요?

아이가 스마트폰을 너무 많이 쓰고, 잠깐만 보지 못하게 하면 울고불고 투정을 심하게 피우는데요.

스마트폰에 이미 중독된 아이, 어떻게 벗어나게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 영유아기는 뇌발달의 결정적인 시기로 핸드폰을 보여주는 것은 좋지 않습니다. 아이가 떼를 쓴다고 해도 보여줘서는 안되며 아이와 있을때는 부모님 또한 핸드폰 사용을 최대한 하지 말아야 합니다 또한 휴데폰 대신에 책읽기나 다양한 놀이활동으로 관심을 유도하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    영유아 스마트폰 중독은 아주 위험합니다. 부모님께서 다른 활동으로 아이의 관심을 끌어줘야합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안주시면되요

    아이가울고불고떼쓴다고들어주니

    자주사용하고고집을부리는거랍니다

    안주셔서못사용하면이런것이좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 보여주신 것부터가 좋지 않았던 점 입니다.

    아이에게 스마트폰을 보여주시긴 보다는 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주었어야 합니다.

    아이가 스마트폰을 찾는다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 스마트폰을 보면 안되는지 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주셔야 합니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 영유아 시기라면 스마트폰을 주지 않는것이 좋으며

    아이가 울고 불고 투정을 부리더라도 아이에게 안돼 라고 단호하게 이야기하시고 주지않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아들의 스마트폰 사용습관은 부모의 노력이 가장 중요합니다.

    사실 부모가 편하기 위해 아이들에게 스마트폰을 보여주게 되는 경우가

    대부분으로 이를 근절하고 아이와 다양한 활동을 해주면서 스마트폰 사용시간을

    줄여보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 보통 아이들 스마트폰 중독은 스트레스와 관련된 경우가 많습니다. 운동, 독서, 미술놀이 등으로 아이들 스트레스 관리를 해주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    영유아스마트폰증후군 예방이 궁금한 것 같습니다.

    미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있으니 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    전문가들은 연령별로 하루에 미디어 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일, 만3~5세: 30분~1시간/1일이라고 합니다.

    아이가 미디어 외에 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 스마트폰 사용시간을 엄격히 제한하고, 다양한 활동으로 아이의 관심을 돌려주세요. 가족과 함께하는 활동을 즐기고, 실외 활동을 촉진하여 스마트폰을 대체할 수 있는 환경을 조성하세요. 스마트폰 사용 시간을 줄이면서도 아이의 불편함에 이해심을 갖고 대화하고, 긍정적인 규율을 설정하여 서서히 스마트폰 의존도를 줄여나가세요.