정형외과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.14

허리 디스크는 완치라는게 없나요? 수술은 왠만하면 하지 말라고 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리 디스크의 경우 만성인 경우가 많은데 병원에서는 왠만하면

수술은 권유를 하지 않고 운동을 하라고 알려줍니다.

병원적 치료로 디스크는 완치라는게 따로 없나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    허리디스크의 치료방법은 크게 비수술치료와 수술치료 두가지로 분류하게 되는데요, 어떤 방법도 구조적으로 완치가 되는 건 불가능합니다. 현재 병변과 증상의 중등도, 나이, 생활패턴 등을 감안해서 개인별로 적합한 최선의 치료법을 선택해서 시행하는게 원칙이구요, 따라서 이 치료법이 좋다, 저런 시술이 좋다, 수술을 하는게 좋다/나쁘다 등의 편협적인 판단은 적절하지 않고 개인마다 각기 다르게 치료방법이 선택되어야 한답니다.

    일반적인 원칙은 비수술적치료를 우선 시행하고 이러한 치료법으로 호전이 없고 심한 증상이 지속될 경우에는 수술적치료까지 고려하게 됩니다. 단 힘이 빠지는 마비가 동반이 될 경우에는 초기에 수술적치료가 필요합니다. 그동안 2개월 이상 꾸준히 비수술적치료를 했는데도 불구하고 심한 통증/불편감이 지속되고 있다면 수술도 신중히 고려해보셔야 할 것 같구요, 그렇지 않으셨다면 꾸준한 비수술적치료를 좀 더 받아보시면서 고통을 이겨내보도록 노력해나가는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크 탈출로 인하여 허리 통증, 다리 저림, 근력 저하 등 여러가지 증상이 발생할수 있습니다. 허리 디스크 젊은 연령층에서는 디스크의 탄력성이 유지되어있기 때문에 디스크가 나오더라도 다시 흡수되는 경우도 많이 있습니다. 일단 보존적 치료(물리치료, 재활운동, 보조기 착용, 주사 치료) 등으로 경과를 확인한 뒤 3개월 이상 보존적 치료에 효과가 없다면 수술적인 치료를 시행할수 있습니다.