기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.18

먹토하는걸 고치고 싶은데 어떻게 해야될까요?

나이
성별
여성

제가 먹토 때문에 치아미모도 심각해서 먹토를 고쳐야되는데 어떻게 고쳐야될지 모르겠어요 고칠려고 노력하다가 살찔까봐 두려움이 커서 또 먹토하고 있더라고요 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혼자서 증상을 조절하기 어렵다면 정신건강의학과를 방문하실 필요가 있습니다. 가까운 정신건강의학과를 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    섭식장애의 일종입니다

    스스로 고치는 것은 쉽지 않을 것으로 보입니다

    인근 정신건강의학과 방문하셔서 지료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식후 구토 등의 경우 심리적 영향이 크게 작용하기 때문에 자의적으로 고처지지 않는 경우 정신건강의학과에서 상담 및 약물상담까지 진행이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹고 토하는 것의 기저에는 불안감이 있는 겁니다. 본인의 체중에 대한 잘못된 생각들도 있는 것이구요. 결국 근본적인 문제를 해결하려면 정신건강의학과에서 진료를 받아야 해요. 항불안제나 항우울제가 필요한 상태라는 것이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    영양 상태가 부족하거나 내과적인 합병증이 심하거나 심각한 정신 장애가 동반될 경우, 입원 치료가 필요합니다. 환자의 체중을 천천히 늘리기 위해 영양 공급을 하고, 활동 및 스케줄을 일정하게 조절하여 구조화된 환경을 제공합니다. 또한 매일 정해진 시간에 식사를 하도록 하여 환자의 식습관을 정착시킵니다.

    환자의 행동을 개선하기 위해 행동 수정 프로그램을 시행하며, 특히 식사 후 구토 여부를 최소 2시간 동안 지켜봅니다. 환자의 욕실 사용도 주시하여 안전을 확인합니다. 인지 치료 및 자조 그룹 참여를 통해 사회적 활동을 촉진하고, 필요한 경우 우울증이나 불안장애 등을 치료하기 위해 적절한 약물을 투여합니다.

  • 거식증 증상이 있으신 것 같습니다. 관련하여서는 혼자서 조절하기 어렵기 때문에 정신건강의학과에 다니면서 진료 및 치료를 받으시는 것이 적절해 보입니다.