경제동향경제
아게노르
아게노르23.02.24

이번 금리 동결 사태 앞으로의 방향은 어떻게 될까요?

앞으로 금리가 지속적으로 인상 될지 동결 될지 궁금 합니다. 우리나라 입장 상 미국에 영향을 많이 받는데 미국은 지속적으로 오를서 같아서요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국은 연준에서 물가지표에 따라서 통화정책 방향을 결정한다고 하였습니다. 만약 물가지표가 반등하려 강하게 오른다면 금리인상 기조 또한 강해질 것 입니다.

    한국 또란 미국이 금리 인상을 강하게 한다면, 어느정도 따라갈 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 올해에는 계속 금리 인상과 동결을 할 것으로 예상됩니다.

    우리나라는 경기 둔화를 우려해서 금리 동결을 했습니다.