지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.02

독도밑에 드라이아이스 에너지?가 있는것으로 알고있는데 채굴을 하지않고 있는 기술적 이유가 있을까요?

안녕하세요. 독도의 가치를 살펴봤을때 지리적 위치가 가장 주요한것 같은데요. 그 외에도 독도 근방 밑에 드라이아이스?로 되어있는 에너지원이 있다고 들었던것 같은데요. 요즘 채굴기술이 좋아졌을텐데 아직도 채굴하고 있지 않는 기술적 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    아마도 드라이아이스에너지라면 하이드레이트를 말씀하시는걸로 보이네요.

    아마 독도 하이드레이트 개발 관련하여 모의시험 및 연구결과 폭발의 위험성과 해저지형 붕괴의 가능성이 드러나 개발이 잠정 중단되었던것으로 알고 있습니다.