주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

독도에 메탄 하이드라이트가 풍부하게 매장되어 있는 것으로 알고 있습니다.

이것은 경제적 효과가 꽤 있을 것인데

왜 체굴을 하지 않는지 궁금합니다. 기술이 부족해서인지 아님 다른 이유가 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    독도가 에너지원으로서의 잠재력이 있음에도 불구하고 메탄하이드레이트 추출을 위해 개발되지 않은 데에는 몇 가지 이유가 있습니다.

    그 이유 중 하나는 메탄 하이드레이트 추출 기술이 아직 초기 단계이고 대규모 추출의 상업적 가능성이 아직 입증되지 않았기 때문입니다. 메탄 하이드레이트의 추출에는 전문 기술과 장비가 필요하며 추출 비용은 다른 에너지원에 비해 여전히 높습니다.

    또 다른 이유는 독도 주변 해역의 소유권과 통제권을 놓고 분쟁이 있어 대규모 상업 채굴 사업을 추진하기 어려운 점입니다. 독도의 소유권은 한국과 일본이 모두 주장하고 있으며, 영토와 자원에 대한 분쟁은 이 지역의 개발 노력을 복잡하게 만들었습니다.

    마지막으로 지구 온난화에 기여할 수 있는 다량의 메탄이 대기 중으로 방출될 가능성과 같은 메탄 하이드레이트 추출과 관련된 환경 문제도 있습니다.

    결론적으로 독도의 메탄하이드레이트 자원 개발이 부족한 것은 채굴에 관심을 가진 사람들의 기술 부족이라기보다는 기술적, 법적, 환경적 요인이 복합적으로 작용했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    메탄 하이드레이트에서 기체를 분리하는 기술이

    아직 상용화되지 않았고 기술이 있다고 하더라도

    워낙 큰 비용으로 경제성이 부족하기에 아직 채굴하지 않는 것입니다.