신기한올빼미15
신기한올빼미1521.04.12

재테크를 처음 시작하려는 50대인데 시작시기 문의드려요.

50대 에 접어든 직장인 입니다.

재테크는 전혀 안하고 있었는데 은퇴할 나이가 되다보니 노후가 고민이 되게 되네요.

지금 시작해도 늦은 나이 일까요?

처음 시작하는데 무엇부터 해야 할까요?

주식, 코인, 부동산 등등 한번도 해본적이 없어서 두렵고 무섭기도 합니다.

  • 저도 내년이면 50대가 된답니다. 그동안 사는게 바빠서 저축만 하고 주식은 그저 남일인줄만 알았는데 작년 은행이율이 하도 낮아서 재테크 영상을 보다가 주식을 알게 되어 시작하게 되었답니다. 주식하기 전에도 몇달이나 망설였는데 지금 생각해보니 지금이라도 시작할 수 있어 참 다행이라고 생각합니다. 일단은 나이가 있으시니 주식과 연금편드로 조금씩 시작해보시라고 권해드리고 싶습니다. 주식은 일단 우량주 위주로 투자하시고 연금은 국내상장 해외 ETF로 시작하셨으면 좋겠네요 저도 나중에 노후생활에 조금이라도 보탬이 되고자 앞으로 15년정도 꾸준히 조금씩이라도 유지해나가려고 합니다. 지금도 아이들이 대학생이라 생각처럼 많이 하고 있지는 않지만 월30만원정도 주식과 연금에 넣고 있습니다. 그리고 여유돈이 생기면 조금 더 투자하구요. 연금은 지난달부터 시작했어요 어떻게보면 늦었을수도 있는데 가능하다면 앞으로 10년만 더 직장생활한다 생각하고 시작했답니다. 요즘은 유튜브나 인터넷 검색해 보면 주식 초보자를 위한 좋은 정보들이 참 많이 있더라구요 찾아보시고 참고해보시면 도움이 되리라 생각됩니다. 50대도 아직 늦지 않았으니 시작해보시고 꼭 장기투자하시길 바랍니다.