지구과학·천문우주학문
다정한무관심
다정한무관심23.01.14

무한동력은 앞으로도 정말 불가능할까요?

무란동력에 관심이 많은데 앞으로 과학기술이 더욱 발전해도 완전 불가능할까요? 예를 들어 행성이나 별들을 보면 스스로 자전하면서 공전하잖아요? 이런 거대한 무한 동력 힘이 존재하지 않을까요? 완전 영원하지는 않아도 아주 오랜동안 지속가능하게 하는 동력의 원리가 있을거 같아요

  • 무한 동력은 에너지 공급없이 무한히 일을 하는 것을 의미합니다.

    에너지 공급 없이 무한으로 일을 하는 것은 열역학 법칙에 위배됩니다.

    열역학 법칙에 의하면 에너지 전환에는 반드시 열손실이 발생하기 때문입니다.

    즉, 기술이 부족해서 무한동력이 안되는 것이 아니라 우주의 법칙으로 불가능한 것입니다.