성형외과의료상담
럭셔리한돌고래40
럭셔리한돌고래4020.09.03

몸 좌우 대칭이 맞지않습니다.

왼쪽과 오른쪽을 봤을때 왼쪽 신체 부분이 더 나온것 같습니다. 원래 이런건가요 아님 자세로인해 신체의 균형이 망가진걸까요.. 여라차례 신체교정을 해주는 스트레칭과 운동울 해보아도 달라지는 점이 없습니다. 혹시 약을 먹거나 해야하는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체의 균형이 맞지 않는 느낌이 있다면 정말 그런지 확인은 한번 필요할 것 같습니다. 보통 좌우 대칭이 맞지 않은 것 같다고 하셔서 오시는 경우 진찰을 했을 때 특별한 차이를 확인하지 못하는 경우도 많답니다. 또한 좌우 대칭이 맞지 않은 것 같아 보여도 특별히 다른 증상은 없는(즉, 치료가 필요하지는 않는) 경우도 많구요. 간혹 정말 좌우의 비대칭이 있다고 해도 많이 사용하는 쪽으로 좀 더 발달을 할 수가 있어서(오른손 잡이는 오른쪽 근육 발달이 좀 더 잘 되겠죠? 많이 쓰니깐요.) 생긴 경우일 수가 있습니다. 이 경우도 특별한 치료는 필요하지 않겠지요.

    만약 자세가 좋지 않아 불균형이 온 것이라면 진찰을 통해 확인이 가능할 것으로 보입니다. 불균형이 있어도 큰 불편함이 없으면 스트레칭, 자세교정으로 관리만 해주셔도 될 것 같구요. 필요하다면 도수치료와 같은 방법으로 도움을 받아보실 수 있을 것 같습니다. 먹는 약은 필요는 없을 것으로 보입니다.

    불편하고 신경이 쓰인다면 꼭 한번 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림