주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.20

미국의 10년 국채 금리가 계속 올라가고 있는데요 이게 왜 문제가 되는 건가요??

안녕하세요

미국의 10년 국채 금리가 계속 올라가고 있는데요

이게 왜 문제가 되는 건가요??

특히 주식?하는 사람들이 국채 금리 관련해서 계속 얘기하는데...

올라가면 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 국채금리가 계속해서 상승해버리면 국내의 유동성이 더 급속히 해외로 유출되어버립니다.

    이런 경우는 국내 기업들의 자금조달에 어려움을 겪게 되고, 기업 경영에 어려움을 겪게 됩니다.

    또한 국채라는 안전한 투자처의 금리상승은 위험자산인 증시에도 어려움을 줄 수 있기 때문에 미국채의 과도한 상승은 국내에는 악재입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 장기채권인 10년물 금리가 상승한다는 것은 미국의 고금리 시장 기조가 단기간에 끝나는 것이 아니라 장기화될 가능성이 높다는 것을 의미하기 때문이에요. 이렇게 고금리 기조가 장기화될 경우 부채율이 높은 국가들에게는 향후 연체나 부실화 우려가 증가하기 때문에 좋지 않은 현상이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 금리가 오른다는 것은

    향후 금리가 오를 가능성도 큰 것이고 이에 따라서

    주식시장 및 실물 경제에도 좋지 않은 흐름을

    줄 가능성이 높아 그런 것입니다.

    현재 상당히 고금리이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 물가상승률을 두고 여전히 높다고 평가하면서 현 고금리 상황이 예상보다 장기화할 수 있다는 기대를 강화했다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    10년 국채 금리가 올라간다는 것은 앞으로 고금리 기조를 유지할 것이라는 전망이 강하다는 것을 의미합니다.

    높은 기준금리를 유지하게 되면, 물가는 잡을 수 있어도 경기 침체 우려, 신흥국들의 자금 유출 등이 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 중 10년물은 대표적인 중장기 경제 현안과 관련성이 있습니다. 10년물 국채 금리 상승은 미국 경제에 대한 불안감의 방증이고 이는 미국 경제에 의존도가 높은 한국 경제에는 암울한 소식입니다. 또한 자산 투자 관점에서 가장 안전한 미국 국채 금리 상승은 국내 자산 시장에서의 연쇄 이동이 발생할 수 있습니다. 주가가 떨어지고 환율이 오르는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국채 10년물 금리가 5프로 육박하죠 미국채는 전세계에서 가장 안전한 자산입니다 그게 5프로나 되니 돈이 몰리죠 그게 문제입니당

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    미국채 금리는 장기금리의 기준금리로서 의미가 있으며 미국채 금리는 미국 뿐 아니라 각국 중앙은행의 기준금리 결정의 방향성과 수준에 참조자료 이상의 의미를 갖습니다.

    실제 일본, 중국 등 주요 국가는 미국채권의 40프로 이상의 채권자로 보유자산의 평가액도 이에 영향을 많이 받습니다.

    채권금리 인상은 기준금리 인상이 시장에 선반영 또는 채권수급상 채권의 초과공급이 예상될때 발생할 수 있으니 미국 뿐아니라 세계 각국 중앙은행의 금리수준을 예단할 수 있는 근거가 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국채금리가 올라갈경우 주식에서 채권으로의 유동성이 이동함에 따라 주식의 유동성이 떨어지고, 또한, 채권금리의 상승은 주식투자 경쟁력과 매력을 떨어뜨리는 요소입니다. 결과적으로 주식가격 하락을 유발합니다.