예금·적금경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.10

10년만기 채권 이자율이 점점 오르던데 채권이율이 시사하는 바가 무엇인가요?

조금씩 경기가 회복세로 나아가는 와중에 여러 변수들이 있어서인지 조금은 더딘 상황이라고 여겨집니다.

요즘보니 미국 10년만기 국채 이자율이 계속 오르던데

이가 시사하는 바가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 금리가 더오를 수 있다는 것이며

    최근 10년물 국채의 매도세가 강하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    10년 이상의 장기채권물의 금리가 지속적으로 상승하는 모습을 보이는 것은 현재의 고금리 시장이 단기로 끝나는 것이 아니라 장기적으로 지속될 가능성이 높아지고 있다는 것을 의미해요. 그렇기 때문에 이러한 고금리 시장의 연속성이 길어지게 될 경우 경기침체의 가능성이 높아지고 있다고 보는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    채권금리는 기준금리에 영향을 받습니다. 이에 지속적으로 채권금리가 상승하는 것인데, 눈여겨 볼점은 단기채권보다 금리가 높아야할 장기채권이 단기채권보다 금리가 낮다는 점입니다.

    근데 이전과는 달리 채권금리가 낮아지면서 장단기 역전이 일어나는게 아닌 2년물의 금리가 더 빠른속도 올라가면서 추월한 모양새입니다.

    결과적으로 현재 국채 물량이 소비가 안되면서 금리가 올라는 것으로 사료되며 국채를 구매하는 국가들이 향후 경기침체의 위험성을 감지하고 비중을 줄이고 있다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 중앙은행은 인플레이션을 잡기 위해 금리 인상을 시행 중이다. 금리 인상 정책은 양적 완화 정책과 반대 방향이다. 중앙은행은 단기 금리를 인상하고, 양적 긴축 정책을 통해 시장에 풀린 돈을 회수하고 있다.