경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.16

포스코 이사회가 황제관광을 가게 된 이유와 왜 호화출장으로 논란이 된건가요?

포스코 이사회가 중국에서 황제관광을 갖다고 논란이 되었다고 하던데 왜 황제관광이라고 논란이 된 이유와 어떤 문제가 발생된것인지 구체적인 사유가 궁금합니다.

그리고 왜 이로 인하여 배임이나 횡령같은 이런 문제가 엮이게 된것인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    포스코는 특정한 '오너'가 없는 소유분산 기업이다. 임기제 총수가 연임을 의식해 차기 경영권 선출에 영향력을 지닌 인사들에게 향응을 베풀 유인이 존재한다. 비단 향응뿐 아니라 '책임 경영'에 배치되는 여러 모럴해저드(도덕적 해이)가 발생할 수 있는 구조다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제와 관련된 내용이라고 보기 힘들며 특정회사의 사적인 내용이다 보니 이 질문은 생활꿀팁으로 해주시기 바래요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사내외 이사 16명이 2019년 8월 일주일 일정의 베이징 이사회를 여는 과정에서 소요된 7억~8억원 중 상당 부분을 포스코차이나가 부담한 것으로 알려졌기 때문입니다.

    참석자들은 베이징에 머무는 동안 최고급 호텔에 숙박하고 백두산산 송이버섯, 최고급 와인을 곁들인 고가의 식사를 했고 별도의 전세기를 이용하였다는 의혹이 붉어지면서 황제관광이 논란이 되고 있습니다.

    황제관광을 다녀오는 동안 집행한 돈을 이사들이 회사에 손해를 끼쳤다는 내용의 횡령/배임이 같이 엮이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    포스코의 기본은 대일청구권으로 일본에게 돈을 받아 설립된 회사로

    어떻게 보면 국민 기업이라는 이미지가 있습니다.

    그런 회사의 임직원과 사내 이사들이 캐나다에 이어 중국에 호화스러운 출장을 가게 되니 파장이 생긴 것입니다.