기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.03.07

해외에서 국내 경찰 신고가 가능한가요 ?

현재 해외에 거주하고 있고 제 명의를 도용하여 누군가가 한국 명의의 휴대폰 소액결제를 한 사실을

알게되었습니다. (약 100만원) 사이버 수사대에 신고하려니 결국엔 피해자 본인이 직접

출석을 해야한다고 나와있고 한국에 도움을 요청할 수 있는 사람이 딱히 없습니다.

일단 사이버 수사대에 신고 접수는 해놓은 상태지만 출석을 해야한다고 합니다.

인터넷으로 신고접수를 하거나 아니면 지인을 통해서 대신 신고할 수 있는 방법이 있을까요 ?

만약에 지인이 대리인 자격으로 신고를 해준다면 경찰서에 출석할 때 필요한 서류가 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 너보다고수입니다.

    해외 거주 중인 경우, 대리 출석이 가능하거나 대리 신고가 가능한지는 사이버수사대나 관련 기관의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 대리자로 출석이 가능하다면, 출석할 때 필요한 서류는 다음과 같습니다. 1) 대리자의 신분증(주민등록증 또는 여권) 2) 피신고인의 신분증 사본 3) 대리자와 피신고인의 관계를 증명할 수 있는 서류(예: 위임장 또는 관계증명서)입니다. 이 서류들을 제출하여 대리자로 출석 및 신고할 수 있습니다. 그러나 정확한 절차와 필요한 서류는 해당 기관에 문의하여 확인하는 것이 좋습니다. 도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.