주식·가상화폐경제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.16

코인선물거래시 1배숏 포지션 100%이상 급등시 청산여부

보통 자산가치를 헷지목적, 빅쇼트 시 차익거래 목적으로 숏포지션을 활용하는데

레버리지를 이용해 X2배 숏포지션 시 50%이상 상승 시 그 전에 청산되잖아요.

그렇다면 알트코인 X1배 숏포지션 시 100%이상 상승하면 그 전에 청산되나요?

궁금합니다.

1배포지션은 안전하다고는 알려져 있으나 해외선물같은경우도 증거금이 80%이내로 나왔을 시 청산되는 것처럼 코인도 마찬가지이겠죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게 설명드리게 되면 100% 상승을 하지 않더라도 투자를 하신 금액에 따라서 그 전에 청산이 되시거나 혹은 200%가 상승해도 청산을 당하지 않을 수 있게 됩니다.

    여기서 선물 투자를 고려하시는 분들이 가장 헷갈리시는 부분인데 '투자금 = 보증금'이라는 개념입니다. 예를 들어서 설명을 드리도록 할게요

    • 투자금 10만원, 코인 가격 10만원, 1배 숏 [교차매매 사용]

      이 경우에는 코인의 1계약에 대한 숏을 잡게 되면 청산보증금이 '10만원'이 되게 됩니다. 그럼 단순하게 코인 1계약 10만원이 100% 상승하게 되면 청산보증금 10만원에 도달하면서 청산이 됩니다. (실제로 수수료를 생각해서 80%수준이라고 이야기하게 됩니다)

    • 투자금 20만원, 코인 가격 10만원, 1배숏 [교차매매 사용]

      이 경우는 코인의 1계약에 대한 숏을 잡게 되면 청산보증금이 '20만원'이 되게 됩니다. 그럼 수수료를 제외한 단순계산시 1계약 10만원이 100% 상승하게 되면 청산보증금 20만원에 도달하지 못하기 때문에 청산이 발생하지 않습니다. 청산이 발생하기 위해서는 청산보증금인 20만원까지 도달을 해야지 청산이 발생하게 됩니다.

    위의 내용에서 보시면 결국 중요한 것은 '보증금'이 얼마나 있는지에 따라서 코인 가격 상승에 따른 청산금액이 결정되게 되는 것입니다. 투자금액이 많을수록 청산가격이 높아지게 되며, 배율을 높일수록 청산가격은 낮아지게 됩니다. 간단하게 정리드리면 다음과 같습니다.

    • 보증금이 많을수록 청산금액은 포지션 잡은 금액과 멀어집니다.

    • 보증금이 적을수록 청산금액은 포지션 잡은 금액과 가깝습니다

    • 배율이 높을수록 청산금액은 포지션 잡은 금액과 가깝습니다.

    • 배율이 낮을수록 청산금액은 포지션 잡은 금액과 멀어집니다.

    딱 위의 4가지만 생각하시고 접근해주시면 됩니다. 그리고 거래시는 '교차거래'와 '격리거래'가 있는데 가급적이면 처음 시작시에는 내 보증금의 일부를 사용하는 '격리거래'를 통해서 선물을 활용해주시길 바랄게요. 그렇지 않고 '교차거래'를 하시게 되면 순식간에 내 전체 보증금이 한번에 청산되는 경우가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다. 제가 알고있는 바로는 강제청산은 왠만하면 잘 일어나지 않는 것으로 알고 있습니다. 불안하시다면 포지션은 잡되 여유증거금을 두시면 펀딩비용을 받으실수 있을겁니다.