대출경제
탈퇴한 사용자

비규제지역 중도금대출이 궁금해서 문의드려요.

분양을 받았는데요. 사는곳이 이번에 비규제지역으로 바뀌면서 중도금 대출이 60프로 다 해줘서, 규제지역처럼 20프로는 안내도 되는데요. 제가 가지고 있는 돈으로 1차만 중도금 내고, 나머지 2-6회차는 중도금 대출을 받을수 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.17

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아마 신용점수 및 상환능력 등에

    큰 문제가 있지 않은 이상 가능할 것으로 보이나

    대출상담은 확인을 해봐야 정확합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비조정지역에서는 DSR이 적용되지 않으므로 소득과 관계없이 중도금대출을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    중도금대출에 관해서는 해당 지역에 분양단지에 대한 중도금대출 계약을 체결한 은행이나 혹은 캐피탈이나 금융사가 있는지를 확인해야 합니다. 이는 시행사나 혹은 분양사가 해당 지역에 대한 중도금대출에 대한 계약을 은행과 체결하지 않는 경우에는 은행의 개별 지점이나 금융권의 개별지점에서는 취급할 수 없는것이 중도금대출이며, 중도금대출은 본점의 승인을 받아서 진행하게 됩니다.