신경과·신경외과의료상담
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.04.03

어깨 통증이 심합니다. 병원에서 권하는 주사를 맞아도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

심한 혈압으로 심부전 진단을 3년전에 받았습니다.

지금은 호전중이며, 혈관확장제, 베타차단제 등의 약을 먹고있습니다.

약을 먹다보니 부작용이 항상 우려되어 걱정이 많은데요

지금 어깨가 심하게 아픕니다. 아무래도 회전근육이 손상된거 같은데요

병원에서 어깨에 주사를 맞자고 할 경우 맞아도 큰 부작용이 없을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    심부전 치료 중 어깨 통증이 발생한 경우, 통증의 원인을 정확히 파악하는 것이 중요합니다. 회전근개 손상일 가능성도 있지만 다른 원인도 배제할 수 없습니다. 주사 치료는 스테로이드 또는 히알루론산 등을 사용하는데, 전신 부작용은 크지 않은 편입니다. 다만 심부전 약물과의 상호작용 가능성을 고려해야 합니다. 특히 스테로이드 주사는 체내 수분과 나트륨 저류를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 따라서 주사 치료 전에 심장내과 주치의와 상의하여 현재 복용 중인 약물과 심부전 상태를 고려한 치료 방침을 결정하는 것이 안전할 것 같습니다. 정형외과나 재활의학과 진료 시에도 심부전 병력을 알리고 치료 계획을 조율하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어깨 관절강 내 국소부위 주사의 경우 전신적인 영향은 드물기 때문에 맞더라도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드 성분에 대한 부작용이 있는 분이라면

    주사는 피하는것이 좋습니다.

    해당병원과 상의하십시오.