반려동물 건강반려동물
신랄한등에263
신랄한등에26323.03.18

소형견(포메라니안)인데 어떤 운동을 시켜야 다리에 좋을까요?

나이
7년5개월3
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

소형견 포메라니안 8살정도 아직까지는 쓸개골은 괜찮은데 많이 걱정이되네요. 산책을 하면서 달리기를 같이 하려는데도 잘 안뛰던데 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    오히려 달리기를 하려고 하다가 다리를 다치는 경우가 종종 있습니다.

    나이가 8살이면 그렇게 젊은 나이가 아니니 전력 질주를 하기 보다는 오르막길 같은 곳에서 산책 하시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    슬개골은 유전적인 요인도 크지만, 관리도 잘해주셔야합니다

    당연히 비만인 경우, 슬개골이 탈구될 가능성이 높으니 관리 해주셔야하고

    강아지들의 보행도 신경써주셔야합니다.

    과도한 점프, 달리기, 오랫동안 걷는 것 등은 슬개골과 다리에 부담이 갈 수있으니 주의 해주셔야합니다.

    또한, 실내바닥이 너무 미끄럽지 않도록 해주는 것이 좋으며 산책 시에도 계단이 있거나 경사가 진 곳 보다는 평지가 좋습니다.

    관절영양제 (글루코사민, 콘드로이틴) 나 처방식 사료 등은 관리에 도움이 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    달리기보다는 걷기가 다리 건강에는 조금 더 나을것 같습니다. 아니면 수중재활이 다리에 좋다고 하니 그런곳을 알아봐도 좋을것 같아요.

    운동보다는 하면 안되는것 최대한 못하도록 막는게 중요하구요, 체중관리가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이제까지 산책을 걷는 방식으로

    해 왔기 때문에 잘 뛰지 않는 것입니다 하지만 강아지는 원래부터

    잘 뛰는 동물들이기에 조금만 노력하면 함께 뛰면서 산책할 날이

    머지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 운동으로 생각하지 마시고 탐색과 탐험으로 생각하시기 바랍니다.

    체중 관리를 위해 먹는것 조절을 해주시고

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 챙겨주시는걸 추천드립니다.

    만약 이미 최소 기준을 충족시키고 있다면 현재 하고 있는 양의 1.5배를 증가 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    아이가 잘안뛰려고 한다면 통증이 있는지 의심해봐야 합니다. 슬개골 질환 말고도 디스크, 고관절 질환, 관절염등이 있을 수 있으니 병원에 내원하셔서 검사받아보시길 추천드립니다.

    만약 운동부족으로 근육량이 적다면 뛰는게 아닌 걷는 속도로 운동량을 늘려 근육량을 먼저 늘려주셔야 합니다.