양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

큰아이에 첫 월경 시작 어떻게 대처해야 하나요?

초등학생 딸아이에 아빠입니다

12살 첫 월경을 시작하였습니다

아들이면 걱정을 안하는데 여자 아이라 뭐를 어떻게 행동하고 대체를 해야할지 뭐라 말해야 할지 멍합니다

딸아이에 첫 월경 어떻게 대처해야 할까요?

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.14

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽게 월경을 처음한 아이의 감정을 공감해주세요.

    좋은면 좋은데로 불편하면 불편한데로 복잡하면 복잡한데로 여러감정을 들어주고 공감해주는게 중요합니다.

    월경대 사용법은 아이가 불편하지 않도록 엄마가 알려주는게 좋습니다.

    공감의 언어로 다가가 주며 축하 및 위로해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신체변화도 나타나지 않은 상태에서 갑자기 초경을 하면 부모님은 많이 당황을 하십니다.

    따님에게 말하기가 곤란하시면 하고 싶은 말씀을 글로 표현하시고 매달 위생용품도 구매해야하니 용돈울 챙겨 주시면 됩니다

    요즘 아이들 관리 잘 하니까 너무 신경 쓰지 않으셔도

    됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    주제를 대수롭지 않게 여기지 않고 공개적으로 접근하는 것이 중요해요.

    월경과 같은 정상적이고 자연스러운 현상 앞에서 수치심을 느끼는 일이 없도록 해주시고

    모든 어머니나 아버지는 딸의 첫 월경에 관해 이야기할때 사적인 공간에서 대화해주시구요.

    대화 계획을 세우기가 어렵다면 이 주제에 관해 편하고 즐거우면서 이해하기 쉽게 대화하는 법을 담은

    전문가들의 동영상도 많으니 먼저 시청하고 참고해주세요.

    딸과 첫 월경에 관해 이야기하기에 이상적인 시간은 딸이 문제를 제기하는 나이에 따라 다릅니다.

    아이가 정보를 어느 정도 받아들일 수 있는지도 고려해야합니다.

    주제를 극화하지 말고 요구 사항으로 압도하거나 월경 문제에 관해 집중하지는 마시구요.

    몸이 성장하고 사춘기에 가까워짐에 따라 눈에 띄는 변화가 나타난다는 이야기를 자연스럽게 해주세요.

    다리가 길어지고 가슴이 커지며 골반이 벌어지고 음모가 더 풍성해진다는것들을요. 그리고 첫 월경은 평균적으로

    12세에 시작할 수 있지만 정해진 나이는 없습니다. 즉 더 일찍 또는 나중에 시작하거나 15세 이후에 하는 사람도 있습니다.

    월경 느낌에 대해서도 출혈 전에 허리나 복부에 불편함을 느낄수도 있고 메스꺼움, 두통 또는 유방통을 느끼기도 한다는것도 이야기 해주세요.

    첫 월경은 중요한 이정표입니다. 아이들에게 이렇게 중요한 주제를 인식시키는 것이 부모의 책임이기도 해요.

    또한 첫 월경은 성장 발달 과정에서 기준점 역할을 하여 출산, 섹슈얼리티와 피임 등 광범위한 대화로 이어질수 있어요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 월경을 하는 이유와 주기, 횟수에 대해서 설명을 해주고 월경과 관련된 제품에는 어떤 것이 있는지 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들이 월경을 이른 나이에 시작하는 경우가 종종 있습니다.

    우선 부모님이 당황하지 않고 자연스러운 성장과정임을 아이에게 인식시켜

    줄 필요가 있습니다. 어른이 되어 가는 과정에 축하를 해주시고 필요한 생리용품을

    선물하시며 관련 동영상이나 책 등을 통해 모든 여자가 경험하게 되는 자연스러운

    성장과정임을 알려주시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    누구보다 당황스럽고 두려운 사람은 아이 자신일 겁니다. 따나서 자신의 신체 변화를 긍정적으로 받아들일 수 있도록 최대한 침착하게 대처하시고 많이 축하해주세요. 꽃과 케잌을 사셔서 축하해주시고 월경을 할 때 주의해야할 점 등 세부적인 교육은 엄마가 따로 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이상한 것이 아니고 누구나 겪는

    ㅏ과정임을 알려주세요

    그리고 아이가 불안하지 않게 잘 설명을 해주시고

    지지를 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 자연스러운 현상임을 알려주시고

    아이가 불안해할 수도 있는만큼 긴장을 풀어주시고

    안심시켜주시길 바랍니다.

  • 아이에게 생리가 무엇인지 알려주고, 생리대 사용법 등을 구체적으로 알려주세요.

    첫 생리 때 부모의 반응이 아이의 생리에 대한 인식에 큰 영향을 끼친다는 연구 결과가 있습니다.

    아이의 몸에 어떤 변화가 일어나든 그것은 누구나 겪는 자연스러운 성장 과정이라고 이야기해주세요.

    부모님이 불안해하거나 동요하는 모습을 보인다면, 아이는 무의식중에 어른들의 자세를 캐치하여

    생리를 불결하거나 이상한 현상이 아니라는 사실을 암암리에 느껴 부정적인 영향을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초경에 대한 방법에 대해 알아보기 전

    저는 이 문장에서 대해서 묻고 싶습니다.

    어른이 된다는 건 어떤 느낌일까요? 초경을 시작했다 라는 것은 어른으로써 성숙되어간다는 의미 입니다.

    아직 어른이 될 준비가 되어있지 않은데 어른이 될 준비를 해야 한다면 아이는 매우 혼란스럽고, 무섭고, 마음이 굉장히 불편 할 것입니다.

    그렇기 때문에 초경은 어른이 되어가는 과정이라고 아이에게 말하여 주시면서 생리에 할 때 대처법과 월경 기간을 잘 관리하고 보낼 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋겠습니다. 아빠가 아이 초경에 대해 알려주시는 것보다는 엄마가 초경에 대비하는 자세와 방법을 알려주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여자아이의 경우 아빠보다 엄마가 우선적으로 이야기해주고 경험을 나눠주시는것이 좋습니다

    이떄는 사춘기가 시작되어 아이가 혼란스럽고 부끄러울수있기에

    가능하면 이러한점은 엄마에게 맞겨주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    첫 월경의 시작을 정상적인 과정이고, 긍정적이며 기쁨과 축복의 과정이다는걸 알려주셔요. 아빠로서 딸아이의 첫월경을 대하니 무척 어려워하는 아빠들이 종종 있는데요. 크게 축하해주세요.