역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.23

십족을 멸한 역사속 인물이 있나요?

한국에서는 전제왕권시절에 역모가 있으면 삼족은 멸했는데 중국에서는 십족을 멸한다는 말이 있던데 실제로 십족을 멸한 사람이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영락제입니다.

    영락제는 방효유를 책형으로 처형시켰다. 향년 46세.입니다

    방효유의 일족도 이때 화를 입어 수백명의 방효유 친족들이 방효유가 보는 앞에서 주살당했다고 명사 방효유전에 기록되어 있습니다. 보통은 구족만을 멸하게 되어 있는데 분노한 영락제는 여기에 친구와 제자, 가까운 사람들을 합쳐 십족을 만들어 멸했습니다. 사실 영락제는 구족을 멸하겠다고 협박했는데, 방효유는 눈 까닥하지 않고 "구족이 아니라 십족이라도 좋다."라고 되받아쳤다고 합니다. 그의 친족이 아니면서 가까운 사람들은 순전 방효유의 도발 때문에 죽었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국의 역사에서 방효유에게 모욕을 당한 영락제가 방효유의 십족을 멸하였다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    방효유는 명나라 초기 학자로, 십족을 멸하게 된 인물로 알려져있습니다.

    주체가 방효유의 구족을 모두 참살했으나 분을 이기지 못해 제자, 선후배, 친구, 문하생 등 방효유와 평소에 친분관계가 있던 사람들까지 모두 잡아 열번째 일족으로 규정해 목을 베었습니다.