역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.14

중국에서 과거 십족을 멸한다는 이말에서 십족이 정확히 어디까지를 말하는건가요?

중국에서 과거 십족을 멸한다는 말이 많습니다.

한국은 흔히 삼족을 멸한다는 이야기가 있는데요. 그렇다면 중국에서 당시 십족은 정확히 어디까지를 말하는것인지 구체적으로 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구족은 자신을 기준으로 위로 4대, 아래로 4대 에 자신을 포함

    이 구족에 친구, 제자까지 포함해 10족이라 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    범죄자에 대한 처벌에서 범죄자 이외에도 범죄자의 친족, 가까운 사이, 친구, 이우스 동료까지 처벌하는 연좌제가 있습니다. 기록상으로는 전국시대 진나라의 상앙이 십오제로 부터 체계화되었습니다. 삼족(三族)을 멸하다', '구족(九族)을 멸하다' 등의 표현이 연좌제를 적용하여 친족들까지 함께 처형했음을 가리킵니다.

    3족은 부족, 모족, 처족을 말합니다. 9족은 부족, 모족, 처족 + 각각의 부족, 모족, 처족을 추가로 멸하는 것입니다. 거기다 10족은 그 친구와 이웃들을 더하는 것입니다. 명나라 영락제에게 처형된 '방효유'가 대표적입니다.