산부인과의료상담
견실한잉어48
견실한잉어4823.08.09

산부인과 소변검사 시 어떤 항목들을 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 20대 초반 여자입니다.최근에 방광염 증상으로 산부인과에서 소변검사를 했었는데 염증만 조금 있고 정상이라고 약 처방해주셨습니다.그런데 제가 궁금한 건 이 검사를 받기 4일 전 일반 건강검진에서 단백뇨가 검출되었다는 결과를 어제 알게 되었는데요.산부인과 소변검사에서도 단백뇨가 있었다면 나오지 않았을까요? 오늘 단백녀에 관해서는 재검사를 받고 왔지만 결과를 기다리는 하루가 너무 불안합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일반적인 소변검사에서는 단백뇨를 확인할 수 있습니다.

    이전 검사에서 검출되지 않았다면 일시적인 단백뇨일 수 있으니 재검 결과를 기다려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적인 소변검사는 병원마다 거의 동일하다고 보면됩니다.

    단백뇨도 기본적으로 봐줄겁니다.