비뇨의학과의료상담
불같은개구리43
불같은개구리4323.11.06

소변검사에서 단백뇨가 있다는데 이 약 먹으면 낫나요?

나이
성별
여성
기저질환
방광염

방광염 증상으로 산부인과에 가서 소변검사를 했습니다.

결과는 질에 균이 살짝 있고, 오히려 소변검사에서는 균이 크게 발견되지 않았다고 해요.

하지만, 단백뇨가 있대요.

제가 건강건진 할때마다 소변검사에서 단백뇨가 있다고 나오는데요. 이건 어떻게 치료를 해야해요?

의사선생님께서 약 처방은 해주셨는데요.

단백뇨에도 치료가 되는 약일까요?

단백뇨가 정확히 뭐죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    배뇨 관련 약물과 항생제를 처방해 주셨네요.

    방광염 증상과 질에서 관찰된 균 때문에 주신 것 같습니다.

    단백질이 소변으로 나오는 걸 단백뇨라고 하는데 신장 질환이 원인 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아마 질염에 대한 치료인것 같습니다.

    방광염 가능성도 염두해 두어야 할것 같습니다.

    세균성 감염에 대한 치료라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단백뇨라는 것은 신장에서 빠져나가지 말아야 할 단백질이 검출되는 상황을 의미하는데, 방광염과는 별개의 문제일 가능성이 더 높습니다. 근처 내과나 신장내과에서 재검이 필요할 수 있고, 경우에 따라 정밀한 검사가 필요할 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    단백뇨가 지속적으로 있을 경우 신장에 질환이 있다는 것을 의미합니다

    하지만 일시적으로도 나타날 수 있습니다

    다시 검사를 하여서 단백뇨 여부를 확인하셔야 하겠습니다

    이후 단백뇨가 지속되면 신장내과 진료를 받으셔야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당약제는 단백뇨에 대한 치룐느 아니고 방광염이나 질염에 대한 치료입니다.

    단백뇨는 여로감염이 있는 경우에 나타날수 있기 때문에 우선 요로감염에 대한 치료 후에 재검을 받아보시는 것이 좋겠으며 단백뇨가 지속된다면 추가적인 정밀검사가 필요할수 있습니다. 단백뇨 자체에 대한 치료가 필요한것이 아니라 단백뇨가 나오는 원인을 찾아야 합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.