등산·클라이밍취미·여가활동
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.19

등산 할 때 산을 오르는 속도가 궁금합니다

등산할 때 초보자들이랑 고수분들이랑은 산을 오른 속도가 차이가 엄청 많이 나는 건가요? 차이는 당연히 있을 수 있는데 어느 정도 차이가 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    저는 등산을 취미로 백두대간을 완주하신 분이랑 관악산을 갔었습니다.

    저는 등산은 거의 안해 봤습니다.

    지인분은 정상까지 한시간도 걸리시더라구요. 저는 2시간 걸렸습니다.

    정확히 수치로 어느정도 차이가 나는지 비교하기는 어렵습니다. 참고 해주세요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    산악회 고수분들과 초보는 속도가 많게는 2배 차이나는 경우도 있습니다.

    예를 들어 초보가 8시간 산행을 한다하면 고수들은 4시간 컷을 해버립니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산 고수와 초보 차이를 수치로 비교하기는 매우 힘듭니다.

    이는 축구 국가대표와 회사 동아리 축구회원처럼, 프로야구 선수랑 아마추어 동호회 선수 처럼, 차이를 알지만 수치로 비교하기는 힘듭니다. 다만 초보 입장에서 볼때 등산 고수들은 산을 뛰어다니는 것처럼 보일만큼 큰 차이가 있으니 초보자 분들이 고수분들을 따라 잡으려 하지 마시고 본인 페이스에 맞취 오르시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 고수와 하수에 등산 속도는 생각보다 차이가 많이납니다.

    코스가 길다보니 잠깐 벌어지다 보면 결국에 많이 차이나더라구요

  • 안녕하세요. 소탈한종다리36입니다.

    물론이지요~ 고수와 초보의 산타는 속도는 넘사벽입니다.

    한번 산악회 따라가보시면 체감이 되실 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    아무래도 등산 경험이 많은 고수분들이 속도도 빠르고 체력관리가 효율적이어서 오래 걷습니다!

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    고수분들과의 보폭을 맞출려면 아마 뛰어서 산을 오르셔야 할겁니다. ㅎ

    항상 본인의 체력에 맞추어서 등산 속도를 조정하셔야 합니다.

    고수분들 따라하면 큰일 납니다. ㅎㅎ