우람한슴새216
우람한슴새21623.06.19

저온살균우유와 멸균우유의 차이와 장단점이 무엇인가요?

저온살균우유가 있고 멸균우유라는게 우유 성분을 보면 있던데요.

이둘의 차이가 어떤특징이 있는것인지 그리고 장단점이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    우유를 살균하는 방법에는 63~65'C에서 30분간 살균하는 저온장시간살균법, 72~75'C에서 15초간 살균하는 고온단시간살균법, 약 130~150'C에서 0.5~5초간 살균하는 초고온살균법이 있습니다. 멸균우유란 세균의 포자까지 완전히 사멸시킨 것으로 유통과정에서 일어날 수 있는 변질을 예방하기 위해 특수포장까지 완료한 상태에서 유통됩니다. 멸균우유는 초고온 순간살균법으로 가열처리하는데 맛과 가격 면에서 살균우유보다 경쟁력이 낮은 것이 사실입니다. 하지만 멸균우유는 위생적으로 완전하기 때문에 장기간 상온 보관이 가능하고 장시간 냉장보관이 어려운 상황에서도 안심하고 마실 수 있는 장점이 있습니다