기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

다이어트를 위해 등산을 해야 할지 조깅을 해야 할지 고민입니다.

얼마 전 건강검진 진단을 받았는데 비만 결과가 나와서 충격먹고 다이어트를 본격적으로 하려고 합니다. 그런데 운동을 시작하고 싶은데 등산을 해야 할지, 조깅을 해야 할지 어떤 운동을 해야 할지 고민인데 어떤게 좋을 까요.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 다이어트를 하기 위해서는 조깅보다 등산을 하는 것이 좋다고 생각합니다. 등산은 전신을 사용하는 운동이기 때문에 고칼로리 소모할 수 있고 다이어트에도 더 효과적입니다.

  • 소통남
    소통남22.12.20

    안녕하세요. 퓨어리티입니다.

    음식조절이 더중요하다고 생각합니다.

    힘들게 살빼더라도 다시요요현상이

    올수있기에 평생걷기운동을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    살빼는데는 조깅이 등산보다 훨씬좋습니다. 그리고 식단을 조금 해주시면 금방 살이빠지실 껍니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    사람마다 다르겠지만, 나도 조깅을 추천합니다.

    등산을 하게되면, 이것저것 준비하는 시간과 나중에 귀가해서 집에 올때 정리하는 시간 등을 감아나면 시간대비 상당히 비효율적입니다..

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    저는 조깅 추천합니다. 아무래도 다이어트는 꾸준히 운동을 하는 것이 가장 중요하다고 생각해서 접근성이 더 좋은 조깅을 추천드릴게요.

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    등산 완전 강추합니다.

    전 산에 가는걸 정말 싫어했는데 언니가 가자해서 산에 갔었는데 여러번 가다보니 힘든것도 덜하고 좋은공기마셔 기분도 좋아지고 몸도 가뿐해지더라구요.

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다. 등산보다는 처음에 걷기부터 추천합니다. 무릎관절에 무리가 갈수도있고요. 무엇보다 어떤걸하든 꾸준히 하는게 좋지요

  • 안녕하세요. 쌈박한이구아나120입니다.

    비만으로 고민하시는군요.

    저라면 평지 걷기부터 시작해서 체중감소 및 체력을 어느정도 끌어올리고 조깅 -> 등산 순으로 진행할 것 같습니다.

    비만인 상태로 조깅이나 등산을 먼저 시도한다면 무릎이나 발목관절에 무리가 될 것 같고 체력적으로 힘들것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소중한진도개40입니다.

    다이어트에 관심이 있으니군요

    일단 몸무게가 많이 나가시는분은 가벼운 유산소 운동이 좋구요

  • 안녕하세요. 청렴한백로27입니다.

    진짜 다이어트에는 등산만한것이 없습니다 단 먹는것을 조절하셔야하고 3시간 등산하시면 살이 쫙쫙 빠질껍니다