지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.24

수명이 다한 인공위성이 지구로 추락했을 때, 사람이 맞을 가능성이 어느정도인가요?

지구를 돌다가 수명이 다한 인공위성이 지구로 추락했을 때, 무조건 대기에 완전연소되진 않는다고 하더라구요. 혹시 사람이 맞을 가능성이 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    수명이 다한 인공위성이 추락하더라도 지면까지 떨어지는건 쉽지 않다고 합니다. 따라서 인명피해는 걱정 안하셔도 되겟습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인공위성의 파편이 사람을 직접적으로 공격할 확률은 매우 낮습니다. 과거 60년간 수많은 인공위성이 추락했지만, 실제로 사람이 다친 사례는 보고되지 않았습니다. 유럽우주국에 따르면, 사람이 위성 파편에 맞을 확률은 1000억분의 1 미만으로, 집에서 사고로 사망할 확률보다 약 150만 배 낮습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수명이 다한 인공위성이 지구로 추락할 때 사람에게 피해를 줄 가능성은 매우 낮습니다. 인공위성은 대기에 진입하는 동안 대부분이 소멸하거나 소각되기 때문에 지구 표면에 도달하는 것은 드물습니다.

    또한, 지구 표면의 대부분은 바다나 사막, 산악 지대 등 인구가 거의 없는 지역이 많아서 추락 위험 지역이 제한되어 있습니다. 인공위성이 추락할 때 인명 피해가 발생할 가능성은 매우 낮으며, 국제 우주 협회와 관련 기관들이 추락 위험을 예방하기 위해 지속적으로 모니터링하고 대책을 마련하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    유럽우주국은 우주 폐기물에 맞아 사람이 다칠 확률은 1000억분의 1 미만으로, 집에서 사고로 사망할 확률보다 약 150만배 낮다고 설명했어요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구를 돌다 수명이 다한

    인공위성이 지구로 추락할 때

    대부분의 위성은 대기에 진입하면서

    마찰로 인해 완전히 연소됩니다.

    일부는 연소되지 않고 잔해 형태로

    지표면에 도달하기도 합니다.

    대부분의 잔해는 작아서

    별다른 피해를 입히지 않습니다

    몇 톤 이상의 큰 잔해는

    건물이나 자동차를 파손

    하거나 인명 피해를 입힐 수 있습니다.

    과거에는 인공위성 잔해로 인해

    사망 사고가 발생한 적도 있습니다.

    과학기술정보통신부는 미국 항공우주국과

    협력하여 인공위성 추락 가능성을

    예측하고 경보를 발령합니다.

    추락 예상 지역과 시간

    잔해의 크기 등을 예측하여 피해

    를 최소화하기 위한 노력을 기울입니다.

    인공위성 추락 경보가 발령되면

    추락 예상 지역 주민들은 실내 대피 등

    안전 조치를 취해야 합니다.

    정부는 대피 및 피해 복구 등을

    위한 대책을 마련하고

    주민들에게 안전 정보를 제공해야 합니다.

    인공위성 추락으로 인한 인명 피해

    가능성은 매우 낮지만 불가능 하지는 않습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.